des macarons bleus (et des marrons) pour la route!!

les bleus (en fait colorant bleu en poudre nuancé avec du colorant rouge liquide) sont au parfum citron-framboise, et les marrons sont au café miam =D

ils sont réalisés avec une meringue italienne (recette de C.Felder)





Ganache au café

125g de beurre mou
80g de sucre glace
90g de poudre d'amandes
10g de café soluble

Travailler le beurre en pommade dans un récipient. Y ajouter le sucre glace tamisé.
Fouetter le beurre pour qu'il blanchisse. incorporer la poudre d'amande et fouetter de nouveau.
Diluer le café soluble dans une cuillerée à café d'eau chaude. Ajouter le café au mélange.
Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Couvrir de film alimentaire et laisser "prendre" à température ambiante.

Ganache au citron et aux framboises


crème au citron
1/4 de feuille de gélatine
70g d'oeuf (2 petits environ)
70g de sucre en poudre
65g de jus de citron jaune (environ 1 gros citron)
85g de beurre en morceau
15g de poudre d'amande

Mettre la gélatine à ramollir dans un verre d'eau froide.
Mettre les oeufs dans une casserole. Ajouter le sucre et mélanger au fouet.
Ajouter le jus de citron tout en mélangeant.
Faire chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer.
Faire cuire jusqu'à la première ébullition. Lorsque la crème bout retirer du feu et ajouter la gélatine.
Filtrer la crème sur le récipient contenant le beurre. Mixer avec un mixeur plongeant pendant une minute.
Ajouter la poudre d'amande et bien mélanger. Mettre au frigo pendant au moins 2 heures.

confiture de framboise
60g de framboises
50g de sucre à confiture
1 cuillerée à café de jus de citron

Mettre les framboises et le sucre dans une casserole et portez à ébullition sur feu moyen, pendant 5 minutes.
Mélanger à la spatule en bois afin de bien écraser les framboises.
Lorsque les fruits ont fondu et que la confiture a bien bouilli, ajouter le jus de citron.
Laisser refroidir puis mettre au frais pour la laisser prendre.

Lors du montage des macarons, mettre une spirale de crème au citron sur le macaron et ajouter une noisette de confiture de framboise au centre de la crème au citron.
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